Наши услуги

Исключение акционеров в ОАО

Процесс ведения бизнеса всегда сопряжен с большим количеством споров, конфликтных ситуаций и нередко невозможностью их разрешения. Участники компаний связаны между собой многочисленными отношениями, а потому если они видят по-разному направление развития предприятия или не могут приходить к консенсусу при принятии решений, то это молниеносно будет оказывать не самое благоприятное влияние на саму организацию. А тесное переплетение трудовых отношений накладывает отпечаток в виде невозможности легкого и быстрого их разрешения. Подобная разобщенность может стопорить деятельность всей компании и приводить к потере времени, денег и клиентов.


В то же время реестр компании может быть переполнен мертвыми душами. Эта категория акционеров чаще всего присутствует в обществах, которые были созданы в результате приватизации. Многие участники компаний умирали, переезжали в другие города и страны или попросту забывали о том, что владеют акциями предприятий. Связь с ними терялась, но они продолжали числиться в рядах владельцев ценных бумаг. Приобрести их акции посредством сделок купли-продажи невозможно, реализовать исключение акционеров в ОАО через суд тоже проблематично. Как быть в таком случае и избавиться от нежелательных лиц в реестре участников корпорации?

Способы исключения акционеров в ОАО

Порядок исключения акционера из открытого акционерного общества подробно не регламентирован законом. Не существует единого универсального механизма, при помощи которого можно вытеснять участников. Из-за этого у них возникает путаница – в обществе какого типа можно реализовать тот или иной механизм и какие последствия от его реализации можно ожидать. В статье будут рассмотрены несколько механизмов, к которым собственники прибегают в случае необходимости исключения акционеров в ОАО.


Первый и самый простой способ – прямая скупка посредством заключения договоров купли-продажи. Метод не самый эффективный, поскольку акционер, к которому обращаются с предложением выкупа акций, может отказать. Соответственно таким образом удастся выкупить ценные бумаг тех собственников, которые дадут согласие.


Следующий способ – исключение акционера из состава участников компании через суд. Этот метод в данном случае (применительно к ОАО) не подходит, поскольку процедура реализуема только в непубличных компаниях. Но рассмотреть метод важно, так как многие заблуждаются и полагают, что ее можно осуществить в любых акционерных обществах.


Несколько лет назад распространенным способом вытеснения неугодных лиц из реестра владельцев акций был реорганизация АО в ООО в форме преобразования. Те лица, кто не принимал участие в голосовании или голосовал против, попросту не включались в состав участников организуемого предприятия. После многочисленных жалоб акционеров, кто был лишен имущества таким образом, суды начали вставать на их защиту. Органы указывали, что все участники компании после реализации реорганизации имеют право на получение долей (паев) в уставном капитале созданной организации. Судебная практика знает не мало решений, вынесенных в пользу таких «обделенных» собственников. Настоятельно рекомендуем к такому методу не прибегать, иначе возможны серьезные последствия и разбирательства.

Исключение акционеров в ОАО и принудительный выкуп акций

Исключение акционеров в ОАО можно осуществить при помощи принудительного выкупа акций без согласия миноритарных акционеров. Эксперты Института Корпоративных Технологий называют его едва ли не самым эффективным и законным способом вытеснения из компании участников, так или иначе оказывающих негативное влияние на предприятие. Но у исключения акционеров в ОАО таким методом есть ряд особенностей:

  1. Крупный собственник, собирающийся выкупить акции миноритариев, должен владеть более 95% ценных бумаг общества;
  2. 10% акций должны быть получены в результате направления обязательного или добровольного предложений;
  3. Технология подлежит реализации только в рамках публичных компаний.


На последнем пункте остановимся подробнее. Участники закрытых, непубличных и открытых обществ также могут выкупить ценные бумаги без согласия собственников небольших пакетов акций. Для этого потребуется получить статус публичности и сменить наименование организации, содержащее указание на то, что она является ПАО. Однако те предприятия, которые на 1.09.2014 являлись открытыми АО, имеют право осуществить процедуру без получения публичного статуса. Это регулируется ст. 27 ФЗ №210-ФЗ от 29 июля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Нормативно-правовой акт указывает, что к таким обществам применяются положения главы XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», что делает возможным реализацию ими принудительного выкупа ценных бумаг.


Многих отталкивает от процедуры нехватка необходимого количества акций. Однако это значение можно увеличить посредством реализации ряда корпоративных механизмов, например, направлением публичных оферт.


Исключение акционеров в ОАО при помощи принудительного выкупа должно происходить либо при помощи экспертов в области корпоративного права, либо с глубокими знаниями в этой сфере и достаточными компетенциями.


Эксперты Института Корпоративных Технологий помогают акционерам становиться собственниками 100% акций уже более 12 лет. За это время успешно были реализованы более 130 процедур. На этом сайте представлено множество бесплатных материалов, подготовленных экспертами, по исключению акционеров в ОАО, которые вы можете скачать.


Также любой желающий может заказать бесплатную консультацию с экспертом Института Корпоративных Технологий, в рамках которой будет проанализирована ваша ситуация и будут даны рекомендации относительно того, каким способом лучше всего реализовать исключение акционеров в ОАО.