Наши услуги

Исключение акционеров в ПАО

В ряде случаев может требоваться исключение акционеров из ПАО. Для этого в разное применялись различные способы. В целом если говорить про институт исключения участников из акционерных обществ, то следует сказать, что он развит не настолько хорошо, как в обществах с ограниченной ответственностью. Это и являлось на протяжении долгого времени одним из основных отличий АО и ООО.

Более того, следует понимать, что действующим законодательством предусматривается возможность исключения акционеров лишь из непубличных акционерных обществ. В отношении компаний с публичным статусом соответствующие положения закона не устанавливаются. Получается, что исключение из ПАО акционеров невозможно посредством данного института. 

Вместе с тем в компаниях могут присутствовать мертвые души среди акционеров ПАО, неактивные участники и неустановленные лица. Это приводит к невозможности реализации ряда корпоративных процедур, таких как общие собрания владельцев ценных бумаг. Также присутствие в реестре общества большого числа владельцев акций неизбежно приведет к появлению споров и невозможности принятия единого решения на благо корпорации. Подобная разобщенность среди участников в ряде случаев может обернуться настоящими корпоративными войнами и конфликтами.
Поэтому необходимость исключения акционеров из ПАО присутствует всегда. Вот только какой механизм стоит выбрать, чтобы на законных основаниях «почистить» реестр общества и избавиться от нежелательных лиц?

Исключение акционеров из публичного общества: как реализовать процедуру?

Возможность исключения акционера-участника в ПАО реализуется при помощи принудительного выкупа акций миноритариев без их согласия. Данная технология иначе называется «сквиз-аут» — она предусмотрена законодательствами целого ряда стран. В чем ее суть?

Собственник, владеющий крупным пакетом акций, имеет право выкупать акции миноритариев безакцептно – то есть без их согласия. И тем самым доводить свою долю участия в уставном капитале до 100%, став при этом единоличными владельцами бизнеса. Миноритарные собственники при этом в любом случае должны принять требование о выкупе ценных бумаг и не имеют права отказать. Единственное, что они могут оспорить, — это стоимость выкупаемых акций. Поэтому заостряем внимание на моменте, что проводить оценку стоимости акций должны профессиональные оценщики. И делать это они должны без поправки на миноритарный характер пакета ценных бумаг. Практика знает немало случаев, когда миноритарии, несогласные со стоимостью выкупаемых акций, успешно оспаривали ее в суде. Подобные решения – всегда трата денег и времени для мажоритариев.

Важно: процедура регулируется ст. 84.8 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Она полностью законна. 

Однако чтобы добиться исключения акционеров в ПАО посредством принудительного выкупа, необходимо соответствовать ряду условий:

  1. Выше уже было указано, что приступить к реализации технологии может только крупный собственник. Достижение акционером пакета в более 95 процентов ценных бумаг – одно из условий;
  2. Избавиться от миноритарных собственников таким образом получится только в рамках публичных компаний;
  3. Не менее десяти процентов акций от общего числа ценных бумаг общества собственник должен получить в результате направления обязательного или добровольного предложения. Кстати, направление этих публичных оферт позволяет собственником увеличивать свой пакет ценных бумаг, если он составляет менее необходимых 95 процентов;
  4. Как следствие, миноритарный акционер должен владеть менее 5 процентов акций.

Исключение акционеров в ПАО посредством принудительного выкупа требует проведения большой подготовительной работы. Не редки случаи, когда стартовая ситуация акционера не удовлетворяет требованиям, установленным законом. Из-за этого многие участники полагают, что им не удастся реализовать исключение из публичного общества миноритариев, а потому отступают. Однако корпоративное законодательство предусматривает ряд механизмов, при помощи которых можно «довести» свою ситуацию до идеальной – отвечающей всем требованиям. А затем приступать к исключению акционеров в ПАО.

К кому обратиться, чтобы избавиться от миноритарных акционеров в ПАО?

Экспертов в России, оказывающих услуги по исключению акционеров в ПАО, очень мало. В большинстве случаев юристы готовы лишь проконсультировать и разъяснить некоторые тонкости законов, но о полном сопровождении речи не идет.


Комплексное исполнение услуги оказывают эксперты Института Корпоративных Технологий. Они занимаются исключением акционеров в ПАО через принудительный выкуп уже более 12 лет. За это время почти 150 собственников стали счастливыми обладателями 100% акций. Эксперты компании сопровождают каждого клиента на всех этапах реализации процедуры – от проведения первичной бесплатной консультации вплоть до полного исполнения условий договора.


Скачайте бесплатный материалы по процедуре, представленные на странице, и познакомьтесь с механизмами исключения акционеров в ПАО ближе!