Наши услуги

Консолидация акций ОАО до 100%

Консолидация акций ОАО представляет собой процедуру, в ходе которой крупный собственник или группа аффилированных между собой акционеров стремятся увеличить пакет ценных бумаг различными способами. Делается это для того, чтобы единолично владеть бизнесом. Это, в свою очередь, позволит добиться полной независимости в принятии всех корпоративных решений, сократить издержки предприятия и оптимизировать его деятельность. Компании, в которых акции принадлежат одному или группе аффилированных между собой лиц, имеют весомое преимущество перед организациями, в которых ценные бумаги рассредоточены между большим количеством акционеров. 


Возникает вопрос: можно ли реализовать консолидацию акций открытого акционерного общества и каким способом лучше всего это делать?


Закон не дает четкого ответа на поставленный вопрос, потому что нормы действующего законодательства не предусматривают единой универсальной технологии, обращение к которой позволило бы крупным собственникам вне зависимости от их положения стать владельцами всех ценных бумаг предприятия. Вместе с тем существует корпоративная технология, при помощи которой можно реализовать консолидацию акций ОАО. Но сделать это можно будет при соблюдении ряда требований.


Речь идет о выкупе акций в безакцептном порядке, иначе эта технология именуется принудительным выкупом ценных бумаг миноритарных акционеров без их согласия. Как это работает и в чем суть?

Как реализовать консолидацию акций ОАО?

Процедура регулируется ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных общества». Принцип действия таков: крупный собственник при достижении владения более 95% процентов акций от их общего числа на предприятии может выкупить оставшиеся менее 5% ценных бумаг миноритариев, даже если последние не хотят их продавать. Первое требование к реализации процедуры вы узнали – владение более 95 процентов ценных бумаг. Какие условия еще необходимо соблюсти, чтобы реализовать консолидацию акций ОАО?

  1. Не менее 10 процентов ценных бумаг должны быть получены в результате направления обязательного и добровольного предложения;
  2. И самое интересное требование – реализовать процедуру можно только в рамках публичных акционерных обществ.


Возникает следующий вопрос: а как быть акционерам АО, ЗАО и ОАО?


Собственникам из обществ первых двух организационно-правовых форм придется озаботиться о получении их компаниями публичного статуса. Только после этого они смогут приступать к консолидации акций ОАО посредством принудительного выкупа.


С открытыми компания чуть проще. Те общества, которые на 1 сентября 2014 года являлись открытыми, могут приступать к реализации корпоративной технологии без смены своей организационно-правовой формы, без получения публичного статуса и изменения наименования. Это стало возможным благодаря ФЗ №210-ФЗ от 29 июля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», а именно ст. 27. Нормами этого акта определяется, что в отношении таких акционерных обществ применяются положения главы XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». А значит можно свободно приступать к реализации консолидации акций ОАО посредством принудительного выкупа без траты времени на получение публичности.


Однако здесь есть один нюанс. При реализации процедуры придется обращаться в налоговую для регистрации ряда действий. И есть вероятность того, что орган откажет вам в их одобрении, поскольку наименование организации не соотносится с действующими нормами законодательства. Поэтому в данном случае рекомендуется проконсультироваться с экспертами в области корпоративного права, чтобы заранее присчитать возможные риски.


Также в ряде случаев акционеры открытых компаний все равно не могут приступать к реализации консолидации акций ОАО путем скупки ценных бумаг миноритариев в безакцептном порядке, поскольку другим требованиям, устанавливаемым в отношении осуществления процедуры, их положение не соответствует. Это тоже не является существенной проблемой, ведь можно обратиться к прямой скупке акций или воспользоваться механизмами добровольного или обязательного предложений. Так можно может увеличить собственную долю до необходимо значения в более 95 процентов и приступать к консолидации акций открытого акционерного общества путем приобретения ценных бумаг миноритариев в безакцептном порядке.

Как реализовать консолидацию акций ОАО максимально быстро и с экономией?

Самостоятельно осуществить процедуру будет очень сложно. Существуют определенные риски, которые просчитать смогут только эксперты с богатым опытом. Таковыми являются юристы компании Институт Корпоративных Технологий. Они реализуют процедуру уже более 10 лет и на сегодняшний момент помогли около 130 акционерам и группам собственников стать единоличными владельцами предприятий.


Одной из ключевых особенностей работы Института Корпоративных Технологий является помощь в подборе проверенных подрядчиков для проведения ряда процедур — к примеру, проведения оценки стоимости выкупаемых ценных бумаг. Это позволяет в разы снижать стоимость таких услуг в сравнении с привлечением неизвестных компаний.


Консолидация акций открытого акционерного общества с помощью Институт Корпоративных Технологий – верное решение, которое приведет вас к единоличному владению бизнесом.