Наши услуги

Принудительный выкуп акций в АО

Процедура принудительного выкупа акций в АО с каждым годом привлекает внимание все большего количества мажоритарных акционеров. На это есть целый ряд причин:

  1. Владение бóльшим числом акций или 100% пакетом в разы упрощают корпоративное управление организацией. В частности, изменения коснутся процедур раскрытия информации, проведения общих собраний акционеров и ведения реестра акционеров.
  2. Уже существует практика передачи невостребованного имущества и акций мертвых душ во владение государству. Этой ситуации хотел бы избежать едва ли не каждый собственник;
  3. Чем большее количество акций находится в распоряжении мажоритария, тем больший процент выплат по дивидендам он будет получать. А если его пакет будет равен 100%, то эти же 100% дивидендов он и будет получать;
  4. Приобретение 100 процентов ценных бумаг предприятия в целом повышает привлекательность компании. Акции крупного собственника после проведения процедуры в среднем возрастут до 140%, а акционерное общество можно будет продать по более высокой цене;
  5. Принудительный выкуп акций в АО позволяет избегать внутренних конфликтов между акционерами, скандалов, невозможности прийти к единому решению и других похожих проблем.


Один из возможных способов добиться этого всего – принудительный выкуп акций в АО. У процедуры есть целый ряд преимуществ, которые заметно выделяют ее на фоне прочих инструментов и технологий:

  • Процедура полностью законна, что было подтверждено даже Конституционным Судом РФ;
  • Реализация принудительного выкупа акций у миноритариев непубличного АО оптимизирует деятельность предприятия и позволяет добиться снижения его расходов в десятки раз;
  • Выкуп акций без согласия акционера АО является единственным инструментом, позволяющим доводить долю участия до 100% в любом акционерном обществе.


А теперь пора поговорить подробнее о процедуре и условиях ее реализации. Под принудительным выкупом ценных бумаг непубличного акционерного общества понимают приобретение мажоритарным акционером акций миноритариев. Для реализации процедуры согласие владельцев незначительных пакетов не требуется. То есть даже если миноритарии будут не согласны или против, они не смогут ответить отказом на требование о выкупе, поступившее от мажоритария.


Чтобы осуществить принудительный выкуп акций в АО, необходимо соответствовать ряду требований. Они установлены ст. 84.8 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных общества»:

  1. Крупный собственник, приступающий к выкупу ценных бумаг в безакцептном порядке, должен располагать более 95 процентов акций общества. 10 процентов из общего числа ценных бумаг предприятия должно быть получено посредством направления добровольного или обязательного предложений;
  2. Процедура подлежит осуществлению только в ПАО. 


На последнем пункте остановимся подробнее. «Может ли АО осуществить принудительный выкуп акций?» — один из самых распространенных вопросов от собственников. Многие переживают, что из-за того, что их компания закрытая, открытая или непубличная, они никогда не смогут реализовать процедуру.


Однако действующее законодательство позволяет компаниям менять свою организационно-правовую форму. АО, ЗАО и ОАО могут внести соответствующие правки в устав, сменить наименование, которое будет содержать указание на то, что общество публичное. И тем самым получить статус публичности. А после этого крупный собственник может приступать к реализации процедуры.


Принудительный выкуп акций в непубличном обществе, как уже было сказано выше, абсолютно законен. Подавляющее большинство собственников полагают, что реализацией процедуры они могут нарушить права миноритарных акционеров. Те, в свою очередь, смогут обратиться в суд, и все деньги и время будут потрачены впустую.


Эта позиция в корне неверная! Первое – принудительный выкуп акций непубличного общества предусмотрен ст. 84.8 ФЗ «Об АО», что уже говорит о его полной легитимности. Второе – проверка норм закона, регулирующих процедуру, была проведена Конституционным Судом РФ. Он заявил, что процедура не только не нарушает права миноритариев, но и защищает их. Потому что дает возможность акционерам вернуть сделанные ранее инвестиции в условиях, когда в компании происходит нарастание корпоративных возможностей собственника или группы аффилированных между собой лиц.


Довести долю участия в уставном капитале корпорации до 100 процентов своими силами практически невозможно. Это получится сделать только в том случае, если вы располагаете большими временными ресурсами, исчерпывающими знаниями в данной сфере, а также возможностью посещать различные инстанции и взаимодействовать с ними. Во всех остальных ситуациях потребуется помощь юристов в сфере корпоративного управления.

Эксперты Института Корпоративных Технологий располагают всеми ресурсами для того, что реализовать процедуру в сжатые сроки с экономией ваших средств в 5-7 раз. На этой странице сайта расположены бесплатные материалы по реализации процедуры, которые может скачать любой посетитель портала.


Также у вас есть возможность проконсультироваться с экспертом Института Корпоративных Технологий по любым вопросам принудительного выкупа акций в АО (непубличном акционерном обществе) абсолютно бесплатно. Консультация не будет ни к чему вас обязывать. Вы сможете получить ценную информацию и экспертное заключение относительно вашей ситуации. И уже потом эти знания применить на практике.