Статьи

Ошибки при выкупе акций. Как ошибки совершают собственники при приобретении акций?

Выкуп акций без ошибок

По статистике, до 90% процедур, связанных с выкупом акций, сопровождаются ошибками. К чему приводят нарушения корпоративных процедур? Часто они являются причиной оспаривания сделок и отменой решений, собственники могут нести значительные финансовые и временные потери, а в ряде случаев приобретение пакета ценных бумаг является бессмысленным – количества скупленных акций недостаточно для совершения ряда корпоративных действий.

Эксперты выделяют минимум 12 ошибок, которые собственники могут совершить при выкупе акций.

Ошибка №1: если у собственника отсутствуют три четверти голосов или тем более контрольный пакет, взять и договориться с людьми скупить их акции и набрать только 75%. Многие рассуждают, что, если есть три четверти, значит, задача решена и больше им никто не помешает в управлении обществом. Но забывают при этом, что оставшиеся акции в умелых руках могут привести к достаточно серьезным последствиям. Поэтому если заниматься процедурой, то выкупать следует абсолютно все 100% акций.

Ошибка №2: не видеть конечную цель. Зачастую покупка происходит в вялотекущем режиме: приходят акционеры, хотят продать акции, а собственник их выкупает. При этом он совершенно не понимает, для чего он тратит бюджет. Неважно: это бюджет в несколько сотен тысяч или миллионов рублей. Собственник должен понимать, к какой цели он идёт. Если мы говорим о законных способах, он должен понимать, что он хотел бы выполнить требования закона и выкупить все 100% акций. Вот для этого можно покупать у акционеров акции. Если же покупка происходит просто для того, чтобы увеличить долю на несколько процентов, то зачастую, когда собственник обращается к профессионалам и они считают бюджет, сделать 100% из 60% под контролем у собственника практически ничем не отличается от того, чтобы сделать 100% из 80 или даже из 90%. Поэтому нередко собственник жалеет о потраченных им деньгах.

Ошибка №3: комплекс ошибок по использованию или попыткам использования незаконных методов. Это чревато не только оспариванием процедуры со стороны акционеров, не только «откатыванием» процедуры в исходное положение, но и последствиями непосредственно для лиц, которые принимали такое решение. Речь идет о незаконных способах, таких как попытка реорганизации с исключением числа акционеров. Банк России в Письме от 1 февраля 2019 г дополнительно разъяснил, что реорганизация с потерей части бывших акционеров является незаконной. Это только один из незаконных способов, к которым прибегают собственники. Запомните: если заниматься процедурой, то основываться только на предусмотренных законом статьях и нормах.

Хотите узнать обо всех 12 ошибках, которые совершают собственники? Скачивайте бесплатный материал через форму обратной связи ниже. Держите руку на пульсе и проводите корпоративные процедуры согласно нормам законодательства.

12 ошибок собственника при выкупе акций